站群导航
当前位置:首页 >我们的校园>每周公告 >详细内容

“全国中小学生安全教育日”主题教学活动通知

来源:本站原创 发布时间:2017-04-25 浏览次数: 【字体:

转发绍兴市教育局关于开展第22个“全国中小学生安全教育日”主题教育活动的通知

 

区属各校(园):

今年3月27日是第22个“全国中小学生安全教育日”,现把《绍兴市教育局关于开展第22个“全国中小学生安全教育日”主题教育活动的通知》转发给你们,希各校(园)要切实提高中小学生(幼儿)的安全防范意识和能力,保障他们安全健康快乐成长,现就有关要求通知如下:

一、活动主题  强化安全意识提高安全素养

二、参加对象  全区中小学(幼儿园)学生及家长

三、活动时间  2017年3月27日4月26日

四、活动内容 

此次主题教育活动分为:学校版和家庭版。

1、学校版由教师(班主任)组织学生观看视频,主要内容包含:预防溺水、交通安全、预防欺凌、预防传染病等安全知识。

2、家庭版由家长和学生共同完成,家庭版视频特邀宗春山教授主讲,目的是让家长帮助孩子正确认识生命的意义,善待生命、尊重生命,健康成长。同时帮助家长正确认识孩子的身心发展规律,有助于建立和谐的亲子关系。

五、组织办法

1、学校版:教师(班主任)登录“绍兴市学校安全教育平台”进入“安全教育日”专题活动,在课堂上组织学生观看“学校版”视频(《学校参与流程》见附件)。

2、家庭版:家长和学生登录“绍兴市学校安全教育平台”-“我的作业”,完成专题学习(《家庭参与流程》见附件)。

六、具体要求:

1.各学校要召集有关人员认真研究,对活动的时间、内容、形式、组织管理等做出周密安排,制定出具体可行的活动方案,确保活动覆盖每一名学生和每一位家长,切实提高学生和家长的安全防范意识和能力。

2.为了更好地学习安全知识、强化安全防范意识,各校(园)要结合学生家庭实际情况建议有条件开展,要注意工作方式方法,切实做好与家长的沟通工作,取得家长的理解、支持和配合。尤其幼儿园在布置作业时要跟家长讲清楚学习安全知识的重要性,不能简单布置。

特别提醒:如家庭实际情况无法开展专项活动的学生,学校可以在校内信息课组织完成。

七、联系方式:

联系电话:400-711-1010、010-61190105或者越城区学校安全QQ群---实验区办公室。

   

    附件:1. 绍兴市教育局关于开展第22个“全国中小学生安全教育日”主题教育活动的通知

    2家庭参与流程(学校打印发给家长)

 

                    越城区教育体育局

                    2017年3月27日


【打印正文】

相关信息